Comic – chemischen Reaktionen in der Geschichte

Max: „Menschen nutzen chemische Reaktionen schon seit sehr langer Zeit. Schon unsere frühen Vorfahren verwendeten Feuer zum Kochen, für Licht und Wärme.“
Max: „Beim Kochen verändern sich Stoffe durch Hitze: Eiweiß gerinnt, Stärke quillt auf – alles chemische Reaktionen.“

(Die Szene zeigt Menschen beim Brotbacken.)
Max: „Später entdeckten die Menschen, dass man Brot durch eine chemische Reaktion namens Gärung lockerer und luftiger machen kann.“
Max: „Bei der Gärung fressen Hefepilze Zucker und verwandeln ihn in Kohlenstoffdioxid und Alkohol.“
Max: „Das Kohlenstoffdioxid bildet im Teig kleine Gasblasen – darum geht der Teig auf und das Brot wird weich und fluffig.“

(Wechsel zur Szene im alten China.)
Max: „Aber die Menschen experimentierten auch mit dem Mischen verschiedener Stoffe.“
Max: „Schon im 9. Jahrhundert kombinierten chinesische Alchemisten Schwefel, Holzkohle und Kaliumnitrat.“
Max: „Diese Mischung nennen wir heute Schwarzpulver – ein Stoff, der beim Zünden sehr schnell verbrennt und dabei große Mengen Gas freisetzt.“

(Übergang zu Soldaten mit Kanone.)
Max: „Mit der Zeit fanden Wissenschaftler und Erfinder heraus, wie man Schwarzpulver als Waffe einsetzen kann.“
Max: „Wenn Schwarzpulver explodiert, entstehen heiße Gase, die sich rasend schnell ausdehnen. Diese Gase treiben Kanonenkugeln, Raketen oder Feuerwerkskörper nach vorne.“

Max: „Ob beim Brotbacken, beim Feuerwerk oder in alten Kanonen – chemische Reaktionen begleiten die Menschheit schon seit Jahrtausenden.“